Продолжаем серию публикаций о реализованных и нереализованных проектах ленинградского архитектора Бориса Николаевича Журавлёва, 110-летие со дня рождения которого отмечалось 25 июля 2020 года.
Сегодня расскажем о доме номер 42 по Кузнецовской улице в Ленинграде, проектный адрес которого «корпус №17 квартала №19».
Застройка квартала № 19 (нынешние Московский проспект, Благодатная улица, улица Севастьянова, Кузнецовская улица) началась во второй половине тридцатых годов. В послевоенные годы большинство построенных в этом и соседних кварталах домов были спроектированы Борисом Николаевичем Журавлёвым в соавторстве с коллегами. Соседний квартал № 13 (улицы Севастьянова, Решетникова, Благодатная и Московский проспект) по праву называют «Журавлёвским» — на проектах всех домов стоит его фамилия.
Рассматриваемые нами кварталы вдоль Московского проспекта застраивались в основном крупноблочными домами. И это логично, потому что на Нарымском проспекте (нынешний проспект Гагарина) в 1936 году был построен завод по производству крупных блоков, а проекты застройки близлежащих кварталов в спешном порядке стали переделываться под экспериментальное крупноблочное строительство. Изначально, согласно первому Генеральному плану развития Ленинграда 1935 года, предполагалась застройка участка кирпичными домами. Теперь же типовые крупные элементы изготавливают на заводе, перевозят на строительную площадку и с помощью подъёмных кранов «собирают» дом. Завод находится рядом, численность персонала на стройке гораздо меньше, тяжёлый ручной труд каменщиков вытесняют машины и механизмы — сплошная экономия средств и удешевление строительства. Правда, в связи с необходимостью скорейшего перепроектирования домов из кирпичных в крупноблочные были не очень рационально продуманы некоторые элементы, которые получились единичными или малоповторяющимися, что привело к удорожанию производства и удлинению сроков строительства, но со временем все недочёты в проектировании были устранены. Такие вот «экспериментальные кварталы» получились.
Начало индустриального строительства в Ленинграде было положено организованным в марте 1931 года конкурсом на составление проекта жилого дома со стенами из бетона. Объявление такого конкурса было обусловлено острым недостатком кирпича.
«Объём здания соответствует застройке, обрамляющей парк Победы, правильно расположенные балконы украшают фасады своими лёгкими металлическими решётками, вполне уместно даны акценты у входов на лестницы» — так описывают рассматриваемый нами дом в книге «Крупноблочное строительство в Ленинграде». Давайте и мы полюбуемся на балконы и входные группы, а заодно и посмотрим на процесс строительства.
На следующих кадрах хорошо виден принцип складирования элементов и монтажа домов с помощью подъёмных кранов. Интересно, что делает девушка в кузове самосвала?
На этом кадре можно разглядеть, что не до конца ещё закончены отделка входных групп и карниза:
Именно в этом доме в декабре 1951 года получил квартиру Борис Николаевич Журавлёв.
Ежегодник Ленинградского общества союза советских архитекторов (ЛОССА) в сборнике № 3 в 1953 году посвятил этому дому целую страницу. В этом выпуске были собраны лучшие работы ленинградских архитекторов за 1951 год. Следующий, четвёртый, номер выйдет в 1955 году. На этом своё существование ежегодник закончит, но это уже совсем другая история. Гораздо интереснее обратить внимание на номер дома в подписи:
Длина дома по Кузнецовской улице 72 метра 56 сантиметров, длина по улице Севастьянова 62 метра 80 сантиметров, левый торец дома 18 метров 8 сантиметров. Запомним эти цифры.
Особое внимание уделяется в книге входной группе. В процессе написания этой статьи появилась информация, что в рамках «реконструкции» планируется демонтаж этих оригинальных дверей и установка безликих железных прямоугольников. Категорически уверены, что необходимо остановить этот процесс.
Сборник «Советская архитектура» №3 в 1953 году посвятил этому дому целый разворот. В этом выпуске были собраны лучшие работы советских архитекторов за 1951 год. И опять обращаем внимание на номер дома в подписи:
Вспоминаем цифры из ежегодника ЛОССА. И сравниваем с тем, что видим в «Советской архитектуре»: длина дома по Кузнецовской улице 72 метра 40 сантиметров (короче на 16 сантиметров), длина по улице Севастьянова 68 метров 80 сантиметров (длиннее на 6 метров), левый торец дома 15 метров ровно (минус 3 метра 8 сантиметров).
Причины появления разных цифр на планах и разных номеров в адресе ещё предстоит выяснить, однако некоторые соображения на этот счёт уже имеются.
Изготовление элементов сборного дома из лёгкого бетона позволяет увеличить их размеры. Если изначально старались делать блоки максимальной массой полторы или три тонны, чтобы их было можно перевозить на обычном, а не специализированном транспорте, то с развитием технологий изготовления и поиском новых материалов появилась возможность делать стеновые элементы размером «на комнату». Увеличение высоты и грузоподъёмности кранов позволило строить дома повышенной этажности.
К теме крупноблочного строительства мы не раз ещё вернёмся. Кроме индивидуальных проектов домов, один из которых мы рассмотрели в настоящей статье, вызывает интерес и типовые крупноблочные серии. Рассмотрим однажды и особенности строительства кирпичных домов, крупноблочных и крупнопанельных.
В одной из следующих публикаций мы расскажем про первый ленинградский крупноблочный высотный дом на Кузнецовской улице, 44 (корпус №6 квартала №20) — пустая площадка под строительство видна на фотографии с кранами СБК-1.
Бонусом снимок, предположительно, конца 1956 года, на котором видны и дом №42, и дом №44, рядом с которым идёт благоустройство прилегающей территории, а на крышах монтируют балясины.
Благодарим Бориса Журавлёва и Елену Борисовну Журавлёву, внука и дочь архитектора Журавлёва, за предоставленные эксклюзивные и нигде ранее не публиковавшиеся фотографии. При использовании материалов ссылка на Б. Н. Журавлёва и «Несбывшийся Ленинград» обязательна. Книги «Советская архитектура», «Ежегодник ЛОССА», «Крупноблочное строительство в Ленинграде» из библиотеки редакции проекта «НЛ».