Мы придумывали осенью 2016 экскурсию «Несбывшийся Ленинград» и были уверены, что ограничимся одной единственной поездкой. Соберём весной друзей и знакомых, прокатим их на ЛиАЗе-«Луноходе», расскажем про несбывшийся город. Но не тут-то было. Желающих попасть на «единственную» экскурсию в марте 2017 набралось на два автобуса. Ровно через неделю после первой в экстренном режиме решили организовать вторую.
Уже «задним числом» потом пришлось добавлять к названию экскурсии слово «Юг», потому что решили показать и рассказать ещё что-нибудь. Так появился «Север». Теперь возим ещё и на «Запад». И на «Восток». И на «НЛ и Вывески» осенью 2019. И в «Центры Ленинграда» в 2020. Катаем «Ленинградскую кругосветку» в октябре 2021 года.
Всё началось с экскурсии «Несбывшийся Ленинград. Юг». Это уже ставшая легендарной многочасовая автобусная экскурсия по несбывшемуся новому Городскому центру, трём Круглым площадям, Дуговой Магистрали, Южному Обводному каналу, проспекту имени Сталина, мимо станции метро «Сад 9 января» и непостроенных высоток. Вещаем про здания, метрополитен и городское автобусное движение. Начинаем у станции метро «Нарвская», а заканчиваем в районе станции метро «Ломоносовская».
По многочисленным просьбам наших экскурсантов мы расширили географию поездок на ретро-автобусах, теперь у нас есть «Несбывшийся Ленинград. Север». Где в нашем городе гостиницы, которые ими не стали? А где памятник, который переезжал с места на место? Увидим дома, которые должны были поменять «лицо», но не поменяли. Расскажем про мобильную связь, которая не стала мобильной. Покажем наземную станцию метро, которая стала подземной. Поведаем про трамваи, троллейбусы, электрички и про метрополитен. Увидим, какие разрушения нанёс городу «размыв», и сколько этих «размывов» было на самом деле. И административный центр Сталинского района тоже увидим. От «Горьковской» до «Проспекта Просвещения» через площади Ленина и Мужества.
Мы придумали новый маршрут для новой экскурсии. Юг города был, север исследовали, теперь на очереди запад. Итак, «Несбывшийся Ленинград. Запад». Встречаемся у подножия памятника лучшему другу советских архитекторов, поедем проведать Сергея Мироныча, потом долго и интересно будем ехать к общегородскому парку. Прокатимся под водой (два раза), прокатимся над водой (не менее одного раза), посмотрим на город «с высоты птичьего полёта», познакомимся с «тараканами» и «курицами», пройдёмся по воображаемому морскому променаду, проедем над кольцевой линией метро, посетим секретное одно место (или даже не одно). Будет несбывшееся, утраченное и вполне себе существующее. И не только.
«Автобус, который идёт на восток» — это четвёртая экскурсия цикла «Несбывшийся Ленинград». Стартуем там, где заканчивался «Юг» — всё довольно символично. Закончим где-то в районе «Севера», но это не точно. Покажем станции метро, типовые кинотеатры, примостовые площади на обоих берегах Невы, другой Володарский мост и Южный обводный канал — куда же без него. Правый берег порадует Народной, Дальневосточным, Большевиками и железными дорогами. Поспорим о местонахождении станции метро, которую на схемах рисовали ещё тридцать лет назад и проедем мимо несбывшегося «Бонча». Первый в Ленинграде автобусный парк, заброшенные железнодорожные пути, непродлённые проспекты и непостроенные мосты, переименованные площади и исчезнувшие памятники, дома-«прилипалы» и гостиница «Невская», обкомовские гаражи и профили Ленина, мосты с арками и башнями, площади Брежнева, русский рок и подпольные студии звукозаписи. Покажем, расскажем, где-то даже походим и потрогаем. Или нет.
Пятая экскурсия получила название «Несбывшийся Ленинград и Вывески». Количество экскурсоводов увеличилось: нам помогает Илья Тихомиров — смотритель самого большого в Ленинграде музея под открытым небом. На экскурсии, конечно же, кроме вывесок и табличек есть и наше любимое несбывшееся, сбывшееся, но утраченное, и вполне себе существующее: голые красноармейцы, трёхэтажные сады, шариковые ручки, существующие строения на несуществующем проспекте, таксомоторы и автобусы в транспортном кластере, железнодорожные эстакады, паровозы, очаги культуры, недовысотки, церкви, водозаборные станции, недозаброшенные якоря, существующие несуществующие улицы и Эдита Пьеха. И вывески, вывески, вывески.
Шестая экскурсия называется «Центры Ленинграда». Несбывшиеся центры, непостроенные высотки, непроложенные проспекты, неосуществлённые станции метро, исчезнувшие транспортные маршруты, настоящие монеты и жетоны, полуденные выстрелы, шахматы и автографы на Дворцовой, автовокзалы и аэровокзалы, метровагонозавод, трамвайная трагедия и трагедии авиационные. Количество экскурсоводов снова увеличилось: про историю авиации в нашем городе расскажет Арина Маркелова — научный сотрудник Объединённого музея гражданской авиации в Санкт-Петербурге. Ну а про секретный автограф на Дворцовой поведает ленинградская москвичка Аля Карибская. И, конечно же, все девять часов с вами мы — Миша Крайнов, Дмитрий Графов и Фёдор Черноусов.
Седьмая экскурсия называется «Ленинградская кругосветка». Что придумали в веке девятнадцатом, а реализовали только в двадцать первом? Связаны ли «Старик Хоттабыч», «Бункер» и «Тучи»? Где метро ожидаемое, а где – неожиданное? Куда несли-несли, но так до конца и не донесли русскую учёбу и науку? Где выступал Цой, а где никогда не бывал? Где находится абсолютный ноль? Увидим сбывшееся и несбывшееся, заглянем в гости к строителям и не только. Что ещё? Едва не сбывшийся трамвай. Небоскрёб и вверх, и вниз. Мистическое место, которое почти никогда не замерзает. Прокатимся на автобусе, на котором точно ещё никогда не катались, прогуляемся там, где возможно и не бывали. Долго, дорого, гармонично.
Мы никогда не поставим экскурсии на поток. Каждый раз это будет штучный и уникальный «продукт». Даже если вы уже побывали на какой-то из наших экскурсий, вы можете поехать на неё ещё раз — одинаковых поездок у нас не бывает.