Памятники на Средней Рогатке появивились в Ленинграде в конце сороковых годов двадцатого века. 8 июня 1949 года выходит 132 номер газеты «Вечерний Ленинград» со статьёй на первой полосе:
«Средняя Рогатка — южная граница города. Две асфальтовые магистрали ведут отсюда — одна в столицу нашей Родины Москву, другая — в Киев. Городские шоссе соединяют Среднюю Рогатку с Нарвской и Московской заставами.
Южный в’езд в город украсился в эти дни монументальными скульптурными фигурами В. И. Ленина и И. В. Сталина, водруженными на круглые белые пьедесталы. Обе фигуры работы трижды лауреата Сталинской премии Н. В. Томского.
Строители Московского района за три дня осуществили всю работу по установке монументальных скульптур. Быстро были отрыты котлованы и уложены фундаменты. Затем каменщики и штукатуры под руководством инженера В. Шошина выложили и отделали под светлый мрамор пьедесталы. После этого рабочие завода „Монументскульптура“ установили фигуры. Садоводы Московской заставы любовно украсили основания монументов живыми цветами». Орфография и пунктуация оригинала сохранены.
Автор белых постаментов неизвестен. Можем предположить, что постаменты эти были временными. В коллекции архитектора Журавлёва есть сделанная им от границы города в направлении севера фотография, датированная 1950 годом.
Слева Сталин, справа Ленин. За очаровательным знаком «Ленинград» виден Дом Советов. Направо уходит Московское шоссе, а мы находимся на Пулковском шоссе, впереди — Московский проспект. Бросается в глаза несоразмерность постаментов открытому пространству вокруг. Постановление Ленсовета осенью 1950 года эту несоразмерность призывает устранить, а равно и «подогнать» скульптуры Сталина и Ленина друг к другу стилистически: стоящий слева Сталин в шинели, а стоящий справа Ленин — в пиджаке. Заодно принимается решение поменять вождей местами относительно будущей площади и новой главной магистрали города.
Установленные в 1951 году новые шестиметровые постаменты, отделанные красными гранитными плитами, были сооружены по проекту Бориса Николаевича Журавлёва.
Фигура Сталина расположена теперь справа при движении от въезда в город к центру. В декабре 1950 года вышло решение Ленсовета «учитывая многочисленные пожелания и просьбы трудящихся <...> переименовать Международный проспект и продолжение его — улицу Московское шоссе — в проспект И. В. Сталина». Вероятно, расположение памятников как-то с этим постановлением тоже связано.
Простоявшая почти два года на белом постаменте теперь уже «старая» скульптура Ленина была демонтирована и отправлена на склад завода «Монументскульптура». «Нового» Ленина выполнили скульпторы В. Я. Боголюбов и В. И. Ингал. Ленин поменял не только местоположение и позу, но и гардероб: теперь он в пальто, а не в пиджаке.
Сталин простоит на этом месте пять лет и будет демонтирован почти одновременно с переименованием проспекта имени Сталина в Московский проспект в 1956 году. Причиной этому станет выступление Никиты Сергеевича Хрущёва на XX съезде партии. В 1961 году состоится XXII съезд партии, после которого произойдёт полная и окончательная десталинизация страны.
Ленин останется в гордом одиночестве на своём месте аж до 1968 года. При начале работ по переустройству площади Победы памятник перенесут в Зеленогорск, где повторно торжественно откроют на площади перед школой № 445 8 октября 1969 года (по другим данным — 26 августа 1969 года). По иронии судьбы он второй раз займёт место памятника Сталину: до 1956 года в Зеленогорске на этом месте стояла бетонная фигура Сталина по модели скульптора В. И. Струковского. Ленина и постамент и сегодня можно увидеть, посетив Зеленогорск.
Этим материалом началась серия публикаций о реализованных и нереализованных проектах замечательного ленинградского архитектора Бориса Николаевича Журавлёва, 110-летие со дня рождения которого мы отмечали в 2020 году.
Благодарим Бориса Журавлёва и Елену Борисовну Журавлёву, внука и дочь архитектора Журавлёва, за предоставленные эксклюзивные и нигде ранее не публиковавшиеся проекты и фотографии. При использовании материалов ссылка на Б. Н. Журавлёва и «Несбывшийся Ленинград» обязательна.