Первым Главным архитектором Ленинграда становится в 1938 году Николай Баранов: до этого момента должности такой в Ленинграде не существовало. Профессор Ильин занимал должность Главного архитектора Архитектурно-планировочного отдела Ленсовета. Фактически — Главного архитектора города, юридически — нет. За чуть более чем десятилетний период Баранов станет автором двух Генеральных планов развития города, инициатором архитектурных конкурсов для ленинградского метрополитена, руководителем работ по маскировке и восстановлению Ленинграда, с его подачи проспекту 25 Октября вернут историческое название.
Считается, что Главный архитектор Ленинграда Николай Варфоломеевич Баранов занимал эту должность до 1950 года. В действительности же должности своей Баранов лишился в середине декабря 1949 года. Причины совершенно однозначны: допущенные им архитектурные ошибки, неправильное освещение архитектурной деятельности на страницах возглавляемого им журнала и, самое главное, тесное сотрудничество с осуждёнными в рамках «Ленинградского дела» руководителями города.
Решение об отстранении Баранова от должности принимается на заседании бюро Горкома ВКП(б) 14 декабря 1949 года. Приводим документ «О работе главного архитектора города и начальника Управления по делам архитектуры Ленгорисполкома т. Баранова Н. В.»2 полностью. Цветом выделили важные, на наш взгляд, места.
СТРОГО СЕКРЕТНО Ленинградский городской комитет ВКП(б)
Кому: ЦК ВКП(б), т.т. Алексееву, Соколову, Кузнецову, Новикову (партколлегия при ЛК и ЛГК ВКП(б), Куйбышевскому РК ВКП(б), учёт ГК ВКП(б).
Выписка из протокола № 117 заседания бюро Горкома ВКП(б) от 14 декабря 1949 г.
Боро горкома BKП(б) отмечает, что главный архитектор города и начальник Управления по делам архитектуры Ленгорисполкома т. Баранов длительное время работал совместно с участниками разоблачённой антипартийной группы Кузнецовым, Попковым, Лазутиным и др., подхалимничал, угодничал перед ними и незаслуженно выдвигался на руководящие посты. Не имея учёной степени, ему присвоено звание профессора и действительного члена Академии архитектуры СССР.
Т. Баранов, являясь ответственным редактором сборника «Архитектура и строительство Ленинграда», печатал самовосхваляющие статьи. Сборник не отвечал целям и задачам, поставленным перед ним. Передовой опыт многотысячного коллектива ленинградских архитекторов и строителей не пропагандируется, не печатаются критические материалы. Не ведётся борьбы с аполитичностью, безыдейностью в архитектурной среде и против формалистических направлений в вопросах градостроительства и архитектуры. Сборник превратился в узковедомственное издание Управления по делам архитектуры. В нём выступала небольшая группа угодных Баранову, руководящих работников Управления, использующих для пропаганды и самовосхваления своих работ.
Т. Баранов допускал серьёзные ошибки в работе, имея большое количество совместительств и, незаконно получая за это в 3-4 раза больше основного оклада, он безответственно решал многие вопросы архитектуры и строительства города.
Вопиющее беззаконие допущено т. Барановым при реконструкции площади у Финляндского вокзала. Установленный по постановлению 2-го съезда Советов памятник В. И. Ленину на месте его выступления в 1917 году по инициативе Баранова перемещён в другое место.
Т. Баранов допустил крупные недостатки в застройке и архитектуре нового жилищного строительства г. Ленинграда. Не было обращено особого внимания на застройку основных магистралей города, многоэтажное строительство не развивалось, в проектировании жилых домов допускались устаревшие конструктивные решения.
Многие отделы Управления по делам архитектуры (отдел застройки города, отдел Генплана, трест ГРИИ, трест «Ленпроект») задерживают выдачу необходимой технической документации для проектирования и проектов для застройки.
Используя своё служебное положение в корыстных целях, Баранов и его помощники (Князев, Наумов, Гинзбург и др.) при заселении дома № 1 по набережной реки Мойки получили большие квартиры, на неоднократные перепланировки которых затрачены большие государственные средства.
Бюро горкома ВКП(б) постановляет: 1. Снять т. Баранова с работы главного архитектора города, начальника Управления по делам архитектуры Ленгорисполкома и ответственного редактора сборника «Архитектура и строительство Ленинграда». Внести на утверждение ЦК ВКП(б). 2. Вопрос о партийной ответственности т. Баранова передать на рассмотрение партколлегии при ЛК и ЛГК ВКП(б).
Секретарь горкома ВКП(б) Козлов
Следует иметь в виду, что упомянутый в «шапке» документа Кузнецов это Андрей Александрович Кузнецов — председатель Ленгорисполкома с июня 1949 по июль 1950. В основном тексте — речь об Алексее Александровиче Кузнецове, арестованном в августе 1949 года бывшем первом секретаре Ленинградского областного комитета ВКП(б).
Упоминание журнала «Архитектура и строительство Ленинграда» побудило в очередной раз перелистать выпуски сороковых и начала пятидесятых годов. В 1949 вышло всего два номера журнала: во втором, сентябрьском, выпуске редактором ожидаемо значится Баранов. В 1950 году выйдут три номера: в первом, апрельском, ответственным редактором уже Хомутецкий. Номер, кстати, интересен вот ещё чем — в нём есть большая статья «Проекты памятника А. С. Пушкину в Ленинграде» с огромным количеством иллюстраций.
Однако, несмотря на фотографию выше, подпись под которой однозначно сообщает нам, что Баранов принимал участие в обсуждении проектов, его фамилия не упоминается. То есть все есть, а его нет — «С обзором и характеристикой отдельных проектов на заседаниях Архитектурного совета выступили архитекторы А. И. Гегелло, И. И. Фомин, В. А. Витман, В. Ф. Твелькмейер, Ф. Ф. Олейник; скульпторы: В. Б. Пинчук, И. В. Крестовский, В. Л. Симонов, В. В. Исаева, М. К. Аникушин, В. В. Лишев; литературоведы: Б. В. Томашевский, М. М. Калаушин и многие другие». На упомянутой фотографии работа скульптора М. Г. Манизера при участии А. К. Барутчева. Ну а победит работа Аникушина, именно её мы видим перед Русским музеем и сегодня.
И ещё о памятниках — в ноябре 1946 года Левинсон на страницах «Архитектуры и строительства Ленинграда» хвалит Баранова за гениальную идею передвинуть памятник: «Счастливая идея, проведённая практически в жизнь, — передвижка памятника В. И. Ленину в сторону Невы, со строительством стилобата, который создал возможность закрепления монумента с учётом широкой его видимости». В декабре 1949 года это же действие будет названо «вопиющим беззаконием».
Сноски с цифрами отсылают к архивным документам:
1 ЦГАКФФД СПб. Фотодокумент Ар 114326
2 ЦГАИПД СПб. Ф. Р-1728 Оп. 1-53 Д. 420043
3 ЦГАКФФД СПб. Фотодокумент Ар 29598
Выражаем благодарность Евгении Диюк, Константину Ивачёву и Ольге Шурыгиной.
При использовании материалов ссылка на «Несбывшийся Ленинград» обязательна.